Mais um pouco sobre o café, que me persegue .....
Acho que se não fosse ele, eu não seria eu, meus irmãos não seriam meus irmãos, e provavelmente você não seria você ...
O café chegou ao Brasil, mais precisamente ao Pará, em 1727 pelas mãos da sra. Palheta. Chegou ao nordeste do estado de São Paulo em meados do séc. XIX, mais de cem anos depois.
O início do cultivo foi no Rio de Janeiro, no sudeste brasileiro e seguiu para o oeste fluminense, no vale do rio Paraíba (região de Vassouras), daí para a região nordeste paulista (região de Bananal), se expandindo ao oeste paulista.
O mapa abaixo mostra a extensão aproximada do cultivo do café em 1901, disponível na Biblioteca Brasiliana.
O início do cultivo foi no Rio de Janeiro, no sudeste brasileiro e seguiu para o oeste fluminense, no vale do rio Paraíba (região de Vassouras), daí para a região nordeste paulista (região de Bananal), se expandindo ao oeste paulista.
O mapa abaixo mostra a extensão aproximada do cultivo do café em 1901, disponível na Biblioteca Brasiliana.
A expansão dos cafezais no estado de São Paulo está intimamente relacionada à construção das ferrovias e ao aumento da imigração.
FERROVIAS
No leste paulista as ferrovias foram construídas depois das fazendas cafeeiras estarem instaladas; seguindo em direção oeste, ao chamado velho oeste paulista, próximo à cidade de Campinas e região, o plantio de café e a construção de ferrovias andaram de mãos dadas; e continuando em direção ao extremo oeste paulista, já no inicio do séc. XX, o chamado novo oeste, as ferrovias precederam as fazendas cafeeiras.
Para saber mais: Carvalho, Diego Francisco de - Café, ferrovias e crescimento populacional: o florescimento da região noroeste paulista, disponível on-line aqui
IMIGRAÇÃO
Quando as idéias abolicionistas tomaram força no Brasil, os grandes fazendeiros começaram a pensar numa alternativa à mão de obra escrava, que fosse igualmente barata. Claro !!
Num primeiro momento pensaram em "colônias de parceria" e trouxeram imigrantes europeus da Suiça e Alemanha (Olha os meus aí !! Meu trisavô Raimund Jacobi e meu tetravô Wilhlem Behringer, 1852). Para saber um pouco mais sobre colônias de parceria, clique aqui.
Fracasso total ....
Depois pensaram em chineses, mas a imigração dos coolies também não deu certo.
Então, pensaram em italianos (olha os meus aí, de novo, Giuseppe Siggia) .... que começaram a chegar em 1870.
"O passo decisivo foi dado em julho de 1886, quando famílias importantes da cafeicultura paulista, como os Prado, os Souza Queiroz e os Paes de Barros, fundaram a Sociedade Promotora da Imigração, destinada a incentivar a imigração estrangeira em larga escala para o estado." Daqui.
Essa Sociedade era a responsável pela propaganda e divulgação da demanda de mão-de-obra em cafezais paulistas, pela seleção e encaminhamento de imigrantes. Ela construiu a Hospedaria dos Imigrantes para acomodá-los temporariamente e também o ramal ferroviário anexo, Estação Braz.
Essa Sociedade buscava mão de obra, principalmente italiana, principalmente do norte da Itália e de famílias inteiras, não de homens solteiros. Ela subsidiava as passagens e os primeiros dias de estadia na Hospedaria dos Imigrantes. Esse perfil era o oposto do que ocorreu nos EUA e na Argentina, que não subsidiavam e aceitavam homens solteiros, sem as famílias. Como escreveu Truzzi :
"... papel ativo da Sociedade Promotora da Imigração ... arrebanhar famílias próximas da miséria e dispostas a cruzar o Atlântico com passagens pagas pelo estado"
Cerca de 60 % dos italianos chegados entre 1888 e 1914 tiveram passagens pagas pelo estado, eram imigrantes subsidiados.
E porque esses italianos queriam imigrar ?
O café foi, e ainda é, importante para a economia brasileira, atualmente o país é responsável por cerca de 30% do café mundial.
Fontes:
Além das já citadas,
E porque esses italianos queriam imigrar ?
"Enquanto o Brasil precisava de braços para a lavoura, a Itália enfrentava um grave problema de superpopulação nos campos e crise de desemprego. Nesse momento, foi a extrema miséria, mais que o desejo de "fazer a América" a motivação que levou os italianos a abandonar a terra natal". MartinsSegundo o IBGE entre 1870 e 1920 mais de 3 milhões de italianos entraram no país, correspondendo a 42% de toda imigração brasileira. Em 1900 cerca de 20% da população paulista era estrangeira. Para saber mais clique aqui.
O café foi, e ainda é, importante para a economia brasileira, atualmente o país é responsável por cerca de 30% do café mundial.
Fontes:
Além das já citadas,
Holloway, Thomas - Imigrantes para o café, 1984, São Paulo, Ed. Paz e Terra
Martins, Ana Luiza - Império do café, a grande lavoura 1850-1890, São Paulo, 1999, Atual, coleção História em Documentos, disponível on-line aqui. (Muito bom !!!)
Mazutti, Sílvia Maria - Italianos em formação, UFSCAR online aqui
Truzzi, Geraldo - Identidade étnica entre italianos no mundo rural paulista, online, aqui.
Uma visita ao Museu do Café, em Santos, aqui.
Wikipedia, disponibiliza vários links.
Para fotos sobre o tema, veja aqui
Martins, Ana Luiza - Império do café, a grande lavoura 1850-1890, São Paulo, 1999, Atual, coleção História em Documentos, disponível on-line aqui. (Muito bom !!!)
Mazutti, Sílvia Maria - Italianos em formação, UFSCAR online aqui
Truzzi, Geraldo - Identidade étnica entre italianos no mundo rural paulista, online, aqui.
Uma visita ao Museu do Café, em Santos, aqui.
Wikipedia, disponibiliza vários links.
Para fotos sobre o tema, veja aqui
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